Тексты пишут для читателей.

Поэтому имеет смысл иногда откладывать в сторону мнения опытных авторов и прислушаться к противоположной стороне — Какие тексты читатель читает с удовольствием и почему.

 

Вот несколько советов от читателей:

1. Хороший текст

— это правильно сегментированный текст, а не стена букв. Короткие абзацы, двойные пробелы между ними, деление на секции, микроглавы (I, II, III, IV, ***) — чем больше подразделов, тем лучше. Но не стоит увлекаться.

Форматирование предложений в одну строку только раздражает читателей.

Мало кто любит скроллить километровые страницы блогов.

И связывать мысль автора каждый раз ускользающую вниз.

Это противостоит естественному желанию читателей — прочесть мысль и переварить ее целиком в одном месте.

Деление текста на параграфы и микроглавы помогает читателям пройти сквозь сложный и объемный текст до конца без переутомления. Прочитав каждый следующий абзац, подраздел они получают небольшое вознаграждение, празднуют микродостижение — «вот я закончил еще один абзац, ознакомился с еще одним понятием, посмотрим, как автор объяснит его ниже… «.

Не верьте тем, кто говорят, что в наш век информации объем внимания человека сократился и большинство не могут прочесть 140 символов подряд. Люди могут и любят читать очень большие тексты. Если они поверят, что читают серию небольших кусочков текста.

 

2. Разнообразие

— дверь ко всему прекрасному. Этот совет граничит с предыдущим, он разбавляет текст и облегчает чтение. Только теперь вместе с текстовыми отступами и подразделами вы используете изображения. И вот ваша статья уже не просто хорошо структурированная стена текста, но стена текста с изображениями.

 

Тексты

Посмотрите на эту подвижную загогулину и забудьте об этой скучной 
статье перед тем, как мы вернемся к тексту.

 

Если вы совсем безнадежны, добавляйте ссылки (синий подчеркнутый текст привлекает глаз и разнообразит черно-белую пустошь). Используйте курсив для важных моментов. Или просто так, чтобы показаться глубоким и загадочным. Цитаты тоже хороши, если вы исчерпали арсенал своих средств удержания внимания читателей.

Варьируйте не только форматирование вашего текста. Изменяйте ход ваших мыслей, способ подачи — если вы цитируете исследование за исследованием, пулеметной очередью выдаете цепочку сложных аргументов на десяти страницах подряд, разбавьте это небольшим анекдотом, глупым случаем. Это позволит вашим читателям отдохнуть и перезарядиться. Или выйти покурить.

 

3. Точность

— если вы хотите, чтобы ваш текст звучал убедительно и по существу, то поработайте над доказательной базой. Скажем, вы пытаетесь убедить читателя что выпуск нового лекарства на рынок принесет пользу и пациентам, и компании-производителю (которая сможет в будущем выпустить еще более эффективное лекарство), и научному сообществу (изменив взгляд на проблему, которое это лекарство решает). В этом случае вам лучше начать с исследований, примеров и статистики, которые поддерживают вашу точку зрения. Затем добавьте примеры, исследования и статистику, которые опровергают вашу точку зрения (фальсифицируйте гипотезу а-ля Поппер-стайл) и укажите, почему эти вторые примеры/исследования/статистика не заслуживают доверия (ожидайте контраргумент и разрушайте возможное сопротивление). И только после этого переходите к выводу и утверждению, что это лекарство лучшее в мире. Т.е. начинайте снизу, конкретное ==> абстрактное, примеры ==> мета-принцип. Даже Гегель (sic!) предостерегал:

“Кто мыслит абстрактно? – Необразованный человек, а вовсе не просвещенный. В приличном обществе не мыслят абстрактно потому, что это слишком просто, слишком неблагородно (неблагородно не в смысле принадлежности к низшему сословию), и вовсе не из тщеславного желания задирать нос перед тем, чего сами не умеют делать, а в силу внутренней пустоты этого занятия”.

И напоследок. Какие бы 10 правил/5 техник/3 приема вы не выучили на память, первые попытки реализовать их на деле гарантированно будут ужасны. Есть одно универсальное правило для большинства навыков и умений: дилетанты часто делают что-то плохо, но честно. Обученные мастером дилетанты тоже делают плохо, но это плохо отражает проделанную работу — оно искусственно и натянуто. Со временем дилетанты учатся делать хорошо, а потом забывают все, чему их учили и делают отлично вопреки всем правилам.

Закончим цитатой Оруэлла: «Лучше нарушить любые правила, чем сказать что-либо дикое».

 

Скотт Александр

Источник

Перевод сделан Бюро переводов Besttranslated

Бюро переводов Besttranslated


Related Posts

Блог

Размышление интернет-маркетолога о будущем или постиндустриальное визионерство…

И снова о роботах… Для нас давно стало очевидным и мы можем предоставить обоснованные аргументы, что наше поведение в сети отслеживается, контент создают роботы, первыми вымрут журналисты и копирайтеры, а AP уже давно публикует все Read more...

Блог

Не платить копирайтерам нормально или публикации приносят больше, чем деньги?

The common misconception that polar bears live in Antarctica is crazy, that place is unbearable.   [Тут такое дело… Явление, описываемое в данной статье чаще всего происходит в больших изданиях, медиа гигантах. Но и средние Read more...

Блог

Размышление интернет-маркетолога о будущем… Часть 2.

(Читать часть 1) Одно слово: «контент-маркетинг»…   Мы уже писали о заголовках и о том, как их делают в 21 веке (ссылка). И теперь я точно знаю, где независимые журналисты и копирайтеры берут заголовки к Read more...