Недавно меня спросили: «Кто такой копирайтер?». И в одном я уверен точно – быть копирайтером значит гораздо больше, чем просто писать. Немного поразмыслив, я пришел к 8 разным вариантам ответа на этот, казалось бы, простой вопрос!

Копирайтер – это мыслитель

«Мыслитель» и «философ» — это первое, что пришло мне в голову, потому что именно этим я и занят большую часть дня. Когда вы нанимаете копирайтера, вы получаете не просто словесный генератор. Вы нанимаете того, кто сможет поразмыслить над проблемами вашего бизнеса. И оказывается, что решение проблем принимает словесную форму.

  • Вот только несколько личных примеров того, как я помог разобраться с делами своим клиентам:
  • Сотрудникам крупной финансовой компании не хватало ясности в корпоративной бизнес-стратегии.
  • Представители фонда раковых заболеваний хотели привлечь спонсоров путем рассылки писем (но не знали, что в них написать, чтобы это сработало)
  • Консалтинговая компания хотела превратить свою информационную брошюру в пламенную речь для важного в индустрии события, однако, никто не знал, с чего начинать.

Помогать клиенту преодолевать подобные препятствия – в этом и кроется работа копирайтера. Быть настоящим стратегом. Он должен спрашивать:

  • До кого мы пытаемся достучаться?
  • Какова цель всего предприятия?
  • Что подойдет этой аудитории?
  • Что будет уместно в этом случае, а что – нет?
  • И будет ли это вязаться с тем, что мы говорили раньше?

Следующий его шаг – сесть и выслушать ответы, а это значит…

Копирайтер – это слушатель

Письменные наброски  – это очень хорошо. Но! Работа копирайтера – заставить клиента разговаривать. Потому что именно в разговоре всплывают самые важные детали. Попросите своего клиента написать то, что они хотят сказать людям. Выйдет что-то вроде «внедрение глобальных платформ передового опыта на всех ключевых рынках». И все в этом духе. Разговорите их – и получите отличные истории. Манера повествования, речевые обороты – вы получите доказательства того, что они любят свое дело. И им очень важно, чтобы их посыл достиг целевой аудитории. Поэтому, если твердо решили стать хорошим копирайтером – приготовьтесь слушать, и может даже потратить большую часть дня «на проводе». Взгляните на все это с такой позиции: быть копирайтером – это легко. Ты просто задаешь людям вопросы и записываешь то, что они тебе отвечают.

Копирайтер – эмпат

Большую часть «мыслительного процесса» составляет именно эмпатическое слушание ваших читателей. Вы ставите себя на их место и пытаетесь посмотреть на мир их глазами. И снова это сводится к вопросу о том, какой материал подойдет аудитории, на что откликнуться читатели. Что им уже известно, а что необходимо объяснить. Грамотный копирайтер просто обязан уметь видеть компанию глазами покупателей. Именно поэтому компании часто нанимают людей со стороны. Свежий и непредвзятый  взгляд постороннего человека – вот, что им необходимо. Человека, тексты которого будут удовлетворять нуждам покупателей, а не, к примеру, членов правления.

Копирайтер – мастер убеждения.

Да-да, давайте не забывать конечную цель всех этих «мыслить, слушать и сопереживать» — заставить кого-то что-то сделать. Быть может, вы будете убеждать сотрудников изменить стиль их работы. Подталкивать людей к покупке вашего продукта. Или уговаривать инвесторов обратить на вас внимание. Итогом любого удачного контента должен быть мощный призыв к действию – именно он и заставит читателей делать то, что вам нужно.

Копирайтер – это музыкант.

И наконец-то мы добрались до настоящих слов. Хороший копирайтер пишет не руками или глазами, а своими ушами. В каждый абзац он привносит легкое чуство ритма. Произнесенные слова сливаются в общую мелодию, хитрые повторения усиливают нарастающее напряжение, и звучным гонгом раздается заключительное слово.

Копирайтер – человек компромиссов (иногда).

Один великий полководец как-то сказал: «Ни один план не выживает после первого столкновения с врагом». Для копирайтинга актуально будет следующее – ни один черновик не выживает после первого столкновения с клиентом. И, к сожалению, первой жертвой становится именно ритм.

Копирайтер – не писатель-фантаст

Уверен, что я не единственный копирайтер, у которого был клиент с примерно такой просьбой: «Напишите-ка  мне что-нибудь эдакое». — Не напишу. Не смотря на то, что копирайтинг определенно требует серьезной доли креативности, у всего есть свои границы. Невозможно взять идеи из неоткуда. Мы будем слушать. Зондировать почву. И все-таки выясним, что же «эдакое» вы хотели сказать. Или что вам вообще ничего не нужно говорить.

Копирайтер – не грамматический фашист

Если вы яркий приверженец грамматических правил – идите работать корректором. Если вам нужен кто-то, кто будет «задерживать» ваши документы за несоблюдение этих правил – наймите себе такого человека. Ваш копирайтер знает все эти правила, но помните, что у него есть заботы куда поважнее чем «ставить ли запятую в этом обороте». Они – виртуозы слова и с радостью нарушают законы грамматики, если это привнесет в текст еще немного мелодии. (Уверен, что какой-то педант расколол свой монитор, читая эти строки).

А вы – копирайтер?

Если да, то как бы ответили на вопрос — Кто такой копирайтер (пишите в комментариях)?

Источник

Автор перевода: Коломыченко Дмитрий

Текст перевели в Бюро переводов Besttranslated 

Бюро переводов Besttranslated

 



  • tahrru

    Копирайтер это переводчик из языка заказчика на язык людей.

Related Posts

Блог

Как (не)нужно писать раздел «О нас»?

If at first you don’t succeed, try skydiving … Quote of the day   Представьте, что увидел бы пользователь, если бы каждая компания писала корпоративную страницу «О нас» в стиле as is: О компании «Наша Read more...

Блог

Контент-маркетинг: чем больше, тем лучше?

Quote of the day: «Famous Last Words: nothing can penetrate this armor» Исключительно интуитивный подход говорит, что качество обычно побеждает количество (мне, по крайней мере, так всегда казалось). Но цифры говорят об обратном. Минутка арифметики. Read more...

Блог

Основы «темной риторики» для маркетологов и копирайтеров

Quote of the day: Lie. Cheat. Steal. All In A Day’s Work. [Спойлер 1: “Достаточно вольные импровизации на тему. Все это можно было бы рассказать строго, как по учебнику, с помощью предельно сухих, корректных и Read more...