The common misconception that polar bears live in Antarctica is crazy,

that place is unbearable.

 

[Тут такое дело… Явление, описываемое в данной статье чаще всего происходит в больших изданиях, медиа гигантах. Но и средние игроки рынка тоже не брезгуют, благо графоманов в избытке. Оставим масштабную социокультурную критику за пределами данной статьи и сосредоточимся на эффектах бесплатного труда для читателей. Конкретных примеров не будет, автор статьи работал на пиар отдел всего одного рекламного агентства и, допускает, что видел не все.

Если у вас есть какие-то замечания или вы категорически не согласны с мнением автора, можете начинать войну в комментариях. И, да, мы не утверждаем, что профессиональные журналисты/авторы на гонораре никогда не пишут скрытой рекламы; просто у нас появился еще один вариант манипуляции читателями и писателями. Это явление мы и рассмотрим].

 

В феврале 2016 главный редактор издания Huffington Post [1] Стивен Галл на вопрос почему издание не платит своим авторам сказал примерно следующее:

«мы гордимся этим… это знак качества… наши копирайтеры пишут не из-за денег, а из чистого интереса… а это и есть настоящий, аутентичный контент…»

Так вот оно что! Значит основной интерес авторов данного издания — это плохо скрываемое желание продать себя или откровенный маркетинг своего спонсора и теперь это называется аутентичный контент. Спасибо, updated my journal.

Модный в последнее время тренд нативной рекламы (явный оксюморон, полезная реклама, которая развлекает). Что это значит, не совсем ясно, но очень похоже на старый добрый промо контент и sales copy, который не очень удачно маскируется.

Этим отличается не только Huffington Post, но и любое крупное издание: NYTimes, TechCrunch, ProductHunt, The Guardian, Ain.ua. Откройте любой подобный сайт (самонаполняемый пользователями и толпами рекламщиков) и вместо последних новинок науки и техники, новейших технологий вы найдете бесконечные напоминания сколько миллионов поднял в очередном раунде очередной стартап и за сколько можно купить новый гаджет от Samsung. Редкий материал обходится без явного брендинга («…это Джон Блоу, выпускник Гарварда» — спасибо, Джон, теперь я знаю где учатся такие замечательные журналисты как ты).

Даже откровенное признание своих целей не всегда помогает. Посмотрите, вот либеральное издание Aeon magazine совершенно открыто заявляет о своих намерениях и что получается? Free-to-all превращается в free-to-all-advertisers — рекламную площадку для преподавателей и увлеченных гиков, с ссылками на последние книги авторов на амазоне и био на самом верху, чтобы самые нетерпеливые читатели не скролили, а сразу покупали. И повторится все, как встарь: заинтересованные читатели идут в одну сторону, заинтересованные покупатели — в другую.

Попробуйте написать что-нибудь для NY Times и увидите как там оценят ваш труд. Если редактору понравится ваш материал, он предложит его опубликовать бесплатно. А если вы согласитесь на их условия, то вам предложат опубликовать еще что-то. Бесплатно, конечно же. «Это же крупнейшая медиа корпорация (факт). Очень ценная строчка в вашем резюме (мнение). Способ поделиться с миром чем-то важным (сомнительно)». Я не против добровольного участия и бесплатной работы в редкие часы хорошего настроения. Я всего лишь за честную расстановку приоритетов.

Подведем итог. В то время как рекламщики и пиарщики получают гонорар за каждую публикацию в крупных сми от имени незаинтересованного лица (которое они выдумали и зарегистрировали аккаунт на твиттере за 4 минуты), тысячи простых людей пишут обзоры на свой любимый айфон, тем самым включаясь в рекламную компанию и делая это совершенно бесплатно, а Тим Кук говорит им «Спасибо».

К чему это я? Ах, да!

Пожалуйста, не пытайтесь продавать свой любимый бренд в публичных местах — мы тут хотим читать и узнавать что-то интересное.

Навеяло Good Copy, Bad Copy.

[1] В 2011 издание с помощью американского судьи Джона Коэлтла играючи отбилось от 9000 тысяч блоггеров, которые пытались отстоять свои права задним числом. «Это такой вариант общения с редактором» — так назвал судья многолетний неоплачиваемый труд нескольких тысяч человек на благо одного издания.

Перевод статьи сделан Бюро переводов Besttranslated

Бюро переводов Besttranslated


Related Posts

Блог

Излишне честный манифест контент-маркетолога

  Quote of the day: I have a lot of bad habits… but i think there is still room for more. [Трезвый взгляд на контент-маркетинг. Не читайте это, если вас легко обидеть. Мнение автора может Read more...

Блог

Контент-маркетинг: чем больше, тем лучше?

Quote of the day: «Famous Last Words: nothing can penetrate this armor» Исключительно интуитивный подход говорит, что качество обычно побеждает количество (мне, по крайней мере, так всегда казалось). Но цифры говорят об обратном. Минутка арифметики. Read more...

Блог

Может ли «правильный» контент повысить вовлечение, доверие и лояльность бренду

Несколько лет назад, я получил звонок от директора по маркетингу одной небольшой, но динамично развивающейся компании. Разговор шел о вакансии контент-стратега. Не могу сказать, что я был в диком восторге от этого предложения, но, судя Read more...