Быстрый поиск в гугле по запросу «какие картинки использовать в статьях» в рунете выдает только советы как юридически грамотно ембедить изображения из платных фотостоков, и повышать уникальность картинки, отзеркалив/изменив ее размер в фотошопе. Не хочу сказать, что все так плохо в этом сегменте интернета (может это не баг, а фича?); обсуждение этого вопроса выходит за рамки данного материала и блога так далеко, что мы больше к нему не вернемся. Такой же быстрый поиск в англоязычном сегменте выдает большее разнообразие результатов. Например, вот это исследование («Как оживить статью с помощью изображений (и не только картинками котов)») рассматривает эффекты разных изображений на общий тон статьи. Внимание, вольный перевод.

[Не знаю было ли это запланированным результатом, но оригинальная статья во многом является прекрасным примеров того, о чем в ней говорится. Она начинается с обзора нескольких исследований (когнитивной нагрузки), бьет статистикой, так сказать, и постепенно добавляет все больше изображений. Рекурсия такая рекурсия].

Большинство людей лучше воспринимает изображения, чем текст и запоминает их на более длительное время. Это не потому, что большинство людей прирожденные визуалы. Это потому, что большинство людей не располагает достаточным временем, чтобы прочесть весь текст и простейший способ донести какую-то мысль — это проиллюстрировать ее.

Первое исследование влияние картинок на человека использует карту эмоций на основе колеса Плучика и показывает какие эмоции активируются во время просмотра виральных статических изображений.

картинки в тексте

Исследование, которое условно поделило рекламу на два блока: а) с высокой когнитивной нагрузкой (логика, факты, цифры) и б) с эмоциональной нагрузкой (иррациональные  триггеры, виральные фото/видео). Участки коры головного мозга ответственные за принятие решений возбуждаются как фактами так и эмоциями.

В этом исследовании экспериментаторы давали испытуемым прочесть статьи по нейробиологии мозга в трех вариантах: без изображений, с изображением мозга и с графиком активности мозга. Самые высокие показатели были у материалов с изображением мозга, из-за чего экспериментаторы сделали вывод, что «изображения — это физическое подтверждение абстрактных когнитивных процессов» и «увидеть = поверить».

Эти исследования позволили авторам прийти к плохо сформулированному выводу (который я сформулирую за них): а) любое изображение лучше, чем вообще ни одного, б) когда речь идет об убеждении читателя, то изображения = факты. Этот вывод может показаться очевидным или спорным, но что есть, то есть. Вторая часть статьи напоминает бесконечное дерево советов, как использовать картинки в статьях для большего эффекта. Я оставлю только самые ключевые, объединив похожие.

Место

Изображения над/под текстом, a-la Medium style. Здесь работает старый добрый прайминг: изображения под/над заголовком задает стиль всей статье и не принуждает читателей мгновенно включаться в сложную задачу сканирования и распознавания символов, позволяет глазу отдохнуть на картинке.

Композиция

Изображения с правильно выбранным центром, классическими планами, входом в картинку. Даже изображения с большим количеством персонажей и элементов должны уделять внимание экспозиции. Обратимся за помощью к классикам.

тексты на заказ

На картине Брейгеля «Икар» мы видим три главных плана (передний, дальний, сверхдальний) и минимум два второстепенных плана. Грамотная экспозиция связывает все планы и делает это многословное изображение простым для обзора и понимания. Построение пространства ступенчатое, взгляд переходит от ближнего уровня к дальнему, плавное разворачивание образа.

тексты

На этой картине Карраваджо зритель видит сразу четырех человек в ограниченном пространстве, но безошибочно и с первого взгляда определяет, кто здесь главный герой. Он находится в центре, все персонажи смотрят на него, они даже сужают пространство картины таким образом, чтобы взгляд естественно двигался в центр.

Удельный вес

Чем больше на изображении деталей, чем хуже оно структурировано, тем сложнее оно для восприятия.

Избегайте картинок с большим количеством элементов (толпа людей, ряд машин, лес, цветочное поле) даже если они вам нравятся/подходят. В таких изображениях легко потеряться.

текстов

Цвет

Красный, оранжевый, черный цвета используются для самого важного (цена) на странице или для привлечения импульсивных покупателей.

написание текстов

Темно-синий, розовый — для более сдержанных, «бюджетных» покупателей.

Белый и черный цвета доминируют в лакшери сегменте.

тексты для сайтов

Данная статья ни в коей мере не претендует на полное освещение темы. Скорее, это краткий экскурс в особенности влияния изображений на то, как люди воспринимают тексты.

 

Оригинал: https://copyhackers.com/2016/05/how-to-support-copy-with-images/

Перевод статьи выполнен Бюро переводов Besttranslated

Бюро переводов Besttranslated


Related Posts

Блог

Может ли «правильный» контент повысить вовлечение, доверие и лояльность бренду

Несколько лет назад, я получил звонок от директора по маркетингу одной небольшой, но динамично развивающейся компании. Разговор шел о вакансии контент-стратега. Не могу сказать, что я был в диком восторге от этого предложения, но, судя Read more...

Блог

Размышление интернет-маркетолога о будущем… Часть 2.

(Читать часть 1) Одно слово: «контент-маркетинг»…   Мы уже писали о заголовках и о том, как их делают в 21 веке (ссылка). И теперь я точно знаю, где независимые журналисты и копирайтеры берут заголовки к Read more...

Блог

Основы «темной риторики» для маркетологов и копирайтеров

Quote of the day: Lie. Cheat. Steal. All In A Day’s Work. [Спойлер 1: “Достаточно вольные импровизации на тему. Все это можно было бы рассказать строго, как по учебнику, с помощью предельно сухих, корректных и Read more...